Главное меню

Услуги в культурной деятельности

Тезисы выступления Вячеслава Геннадьевича Леонтьева на секции «Культура как мягкая сила противодействия вызовам гибридной войны»

03.10.2024

В. Г. Леонтьев рассказал о содержании законопроекта «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»». Вячеслав Геннадьевич сообщил, что законопроект будут дорабатывать, в том числе с учётом замечаний православной общественности. Подробнее https://sozd.duma.gov.ru/bill/622588-8#bh_note

Вячеслав Леонтьев кратко прокомментировал прописанные в законопроекте задачи. Он сделал акцент на российских традиционных ценностях, уточнив, что в разных странах свои традиционные ценности, в частности, где-нибудь в Африке каннибализм является традиционной ценностью.

Также докладчик рассказал об исследовании по изучению законодательств различных стран относительно законов о культуре. В списке стран были Япония, Франция, Арабские Эмираты, исламские страны, Израиль. Он отметил, что ценности этих стран идут вразрез с нашими традиционными российскими духовно-нравственными ценностями, которые мы унаследовали от Византии.

«Слава Богу, – констатировал он, – что отошли от формулировки, согласно которой образование – это услуга». «Но пока что в школах нет воспитательного процесса», – с сожалением отметил он и добавил, что нынешние педагоги, в основном девушки, поколение 90-ых годов. «Чему они могут научить детей?» – задал он риторический вопрос. По его словам, предстоит огромная работа.

Также Вячеслав Геннадьевич посетовал, что на местах чиновники распределяют бюджет «от ветра главы своея».

«Нужно поставить четкое ограничение и прописать чёткий алгоритм распределения бюджетных средств», – призвал докладчик и заявил: «Мы считаем, что занимаемся Божиим делом. А если с нами Бог, то кто против нас?»

Он посетовал, что невозможно отвести школьников в музей, потому что этого не было предусмотрено в соответствующих документах. А пока всё держится на отдельных добровольцах, рискующих «получить по шапке».

«Мы принципиально хотим отделить шоу-бизнес от культуры, потому что они по смыслу никак не связаны и не должны финансироваться в едином поле», – подчеркнул Вячеслав Леонтьев. «Деньги идут на шоу-бизнес, а не на культуру», – посетовал выступающий.

Он убежден, что правовые гарантии должны быть только для тех сообществ и личностей, которые действуют на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей! «Таких должно защищать государство», – призвал помощник Николая Бурляева.

«Почему удалось отвернуть молодёжь от России? Усиленно навязывалась мысль, что «мы же дикари!» И только просвещенный Запад на вёл к светлому будущему», – отметил он.

Докладчик напомнил, что найденные берестяные грамоты являются доказательством величия российской государственности. «Европе такого и не снилось», – заметил он. Россия – не торговоустремленная, как Европа, а Богоустремленная нация! Давайте покажем наше великое прошлое. Если уничтожить наше наследие, то будущим поколениям легко будет внушить, что мы дикари, де, пусть Запад придет и всё у нас наладит. А наследие этому противостоит, заявил он.

Также Вячеслав Леонтьев посетовал на засилье псевдопатриотических песен, мероприятий и шоу. По его словам, часто патриотические мероприятия напоминают картинки из 90-ых годов, когда стриптизёрши выходили в кокошниках – в символах чистоты русской Женщины.



Помочь может каждый

Расскажите о нас в соц. сетях